Einjähriger Beifuß / Artemisia annua - Anbau und Ernte - vom Samen bis zur Trocknung

Artemisia annua Anbau und Ernte - Vom Samen bis zur Trocknung

Artemisia annua, oder einjähriger Beifuß, in der chinesischen Medizin als Heilpflanze bekannt, gehört der Familie der Korbblütler an und ist nur eine der bis zu 400 Arten der Gattung Beifuß (Artemisia). Der einjährige Beifuß findet seit Jahrtausenden vor allem im asiatischen Raum Verwendung. Die Pflanze (Artemisia annua) ist nicht zu verwechseln mit dem mehrjährigen Beifuß (Artemisia vulgaris), ein Gewächs, das auch im heimischen Deutschland verbreitet ist. Der einjährige Beifuß gehört zu den Pflanzen, die aufgrund ihrer Wirkung vielseitig eingesetzt werden können, weshalb er mittlerweile steigendes Interesse genießt.

Kein Wunder! Immerhin ging erst im Jahr 2015 der Medizin Nobelpreis für die Entdeckung des Wirkstoffs Artemisinin der Artemisia Pflanze an Frau Youyou Tu. Ihr gelang es den zur Behandlung von Malaria eingesetzten Pflanzenstoff Artemisinin aus dem einjährigen Beifuß zu isolieren. Das Artemisinin des Beifuß Artemisia annua ist vor allem in den Blättern zu finden. Dieses ist kurz vor der Blütezeit in einer besonders hohen Konzentration in der Pflanze enthalten.

Unser landwirtschaftlicher Betrieb (Dein Artemisia-shop) baut den einjährigen Beifuß (Artemisia annua) bereits seit einigen Jahren an. Um ein hochwertiges Produkt aus der Artemisia annua Pflanze garantieren zu können, durchläuft unser Beifuß einen aufwendigen Anbau-, Ernte-, Trocknungs- und Weiterverarbeitungsprozess. Dieser Prozess wird von Anfang bis Ende ausschließlich von unserem geschulten Team durchgeführt. Dabei ist uns wichtig, Nachhaltigkeit und ökologische Prozesse bei der Produktgewinnung zu fördern und auf regionalen Anbau wertzulegen. Wir bestellen jedes Jahr unsere "fruchtbarsten" Felder mit dem einjährigen Beifuß (Artemisia annua), um eine erntefrische Spitzenqualität zu gewährleisten. Mehrere Qualitätskontrollen und sorgfältig angelegte Prozesse sichern dabei die Qualität unserer Produkte.

In diesem Blogeintrag wollen wir Dich rund um den Anbau, die Ernte, die Trocknung und die Weiterverarbeitung dieser wertvollen Artemisia annua Heilpflanze mitnehmen, von der Aussaat bis zum Endprodukt.

Artemisia annua pflanzen: Standort und Vorgehen

Wo wird Artemisia annua gesät?

Wie bereits erwähnt, hat Artemisia annua ihren Ursprung in Asien. Dort wird der einjährige Beifuß bereits seit über 2000 Jahren in der chinesischen Medizin genutzt. In den vergangenen Jahren findet er jedoch auch in Mittel- und Südeuropa immer häufiger Verwendung. Dies liegt unter anderem auch daran, dass der Anbau von Artemisia annua in den meisten Klimazonen möglich ist. So kann die Pflanze unter gewissen Umständen auch in Deutschland angepflanzt werden. Hilfreich hierfür sind durchlässige, kalkhaltige und nährstoffreiche Böden, sowie viel Sonne und Licht. Einzig die Frostempfindlichkeit des einjährigen Beifußes macht den Anbau in mitteleuropäischen Regionen etwas komplizierter. Artemisia annua gehört zu den sogenannten "Lichtkeimern". Die Samen werden daher nicht mit der Aussaat-Erde abgedeckt, sondern nur leicht angedrückt und mit einer leichten Erdschicht bedeckt, damit die Samen genügend Licht bekommen.

Wann wird Artemisia annua gesät?

Die Aussaat unserer Artemisia annua Samen findet Ende Februar statt. Die Artemisia Samen fallen dabei besonders durch ihre geringe Größe auf. 12.000 Stück wiegen nur ein Gramm! Um die Samen nach der Aussaat vor Frost und Kälte zu schützen, werden sie unter Raumtemperatur aufgezogen. Unter den passenden Temperaturen keimen die Samen nach etwa 7-14 Tagen.

Wann wird Artemisia annua pikiert?

Nachdem die Artemisia annua Sämlinge gekeimt und etwa 10 cm gewachsen sind, werden sie pikiert. Dieser Vorgang ist zwar sehr aufwendig, aber äußerst wichtig, damit die Pflanzen sich nicht gegenseitig das begrenzte Nährstoffangebot streitig machen und Platz haben, sich zu entwickeln. Beim Pikieren bekommt jede Artemisia annua Pflanze ihr eigenes Töpfchen. Das nötige "Know-how" ist hier von Bedeutung, damit die kleinen Pflanzen während dieses Prozesses nicht beschädigt werden.

Wie wird Artemisia annua gepflegt?

Einjähriger Beifuß verträgt keinen Frost und wird deshalb in den kalten Monaten im Warmen aufgezogen. Dort bleibt er so lange, bis kein Frösten mehr erwartet wird. Regelmäßiges Gießen und viel Licht sind in diesen Monaten Voraussetzung, um ein kräftiges Wachstum voranzutreiben. Zu viel Schatten kann die Farben der Pflanze verwässern oder zu einem verkümmerten Wachstum führen. Artemisia annua Pflanzen sind Stressblüter. Es ist also äußert wichtig, die Pflanze weder austrocknen zu lassen, noch ihr genügend Licht zu verwehren. Der einjährige Beifuß ist nur selten von Krankheiten betroffen. Das liegt daran, dass die Artemisia annua Pflanze besonders resistent ist. Die in den Blättern enthaltenen Bitterstoffe sorgen dafür, dass zahlreiche Schädlinge und Krankheitserreger abgehalten werden und die Pflanze nicht von Parasiten befallen wird. Außerdem strömen die Blätter einen intensiven aromatischen Geruch aus, der saftsaugende Insekten ebenfalls fernhält.

Gekeimte Samen der Gattung Artemesia annua auf dem Balkon
                                                                                                              @Ton Rulkens https://flic.kr/p/8dFRVU

Wann wird Artemisia annua gepflanzt?

Ende Mai wird dann jede einzelne Pflanze auf unseren gut vorbereiteten und unkrautfreien Äckern gesetzt. Die Pflanzen wachsen bei guten Wetterverhältnissen bis zu 2 Meter hoch. Die Ernte unseres Beifuß erfolgt meist im August. Bis dahin brauchen die Pflanzen weiterhin viel Wasser und Licht, bis sich ein großes Wurzelsystem gebildet hat. Bei wenig Regen muss dem Beifuß Wasser teilweise per Hand zugeführt werden. Trockenstress muss unter allen Umständen vermieden werden, damit ein optimaler Wachstumsvorgang der Pflanze stattfinden kann. Durch regelmäßiges Fräsen und Hacken werden die Felder von Unkraut befreit. Nur so können wir garantieren, dass unsere Artemisia Produkte unkrautfrei und qualitativ sauber sind.

Voraussetzung für ein gutes Wachstum ist ein nährstoffreicher Boden und der richtige Pflanzenabstand. Ist die Erde nährstoffärmer und gibt man den Wurzeln zu wenig Platz sich zu entfalten, wird die Pflanze deutlich kleiner. Um die Pflanze optimal setzen zu können, muss der Boden zuvor bearbeitet und ordentlich gelockert werden. Unsere Erfahrungen aus der Landwirtschaft helfen uns hier, die Böden optimal vorzubereiten. Ist die Pflanze dann eingepflanzt, müssen die Felder weiter im Blick behalten werden. Dabei ist es wichtig, dass nicht nur maschinell, sondern auch per Hand gehackt wird, da oftmals schon nach wenigen Tagen hartnäckiges Unkraut an der Pflanze hervorsprießt. 

Eigener Regionaler Artemisia Annua Anbau - Einjähriger Beifuß Pflanzen auf einem Acker Boden

Artemisia annua ernten: 

Wann wird Artemisia annua geerntet?

Der einjährige Beifuß kann in den Monaten August, September und Oktober geerntet werden. In diesem Zeitraum erreichen die Pflanzen eine Höhe von circa 130cm bis 200cm. Seine Blätter sind mittlerweile etwa 3 bis 5 cm lang und erstrahlen in saftigem grün. Der richtige Zeitpunkt für die Ernte von unseren Heilkräutern. Die Pflanzen versprühen einen wohlriechenden, langanhaltenden, aromatischen Duft. Dieser kann zum Teil eine sehr angenehme und entspannende Wirkung, auf den menschlichen Organismus haben. Damit unsere aufwendige Ernte der Artemisia annua Pflanzen gelingt, bekommen wir Jahr für Jahr tatkräftige Unterstützung von unseren Familien, Freunden und regionalen Erntehelfern. Sollte der erste Frost auf sich warten lassen, kann der einjährige Beifuß auch über den Oktober hinaus geerntet werden. Unsere Erfahrungen zeigen jedoch, dass die Pflanzen spätestens Mitte November erste Schwächeanzeichen aufweisen und v.a. bei übermäßiger Kälte schnell austrocknet. Ist das der Fall, werden die Pflanzen am Ende der Ernte niedergehäckselt. Eine Weiterverarbeitung der Pflanze durch das Abnehmen von Samen ist nicht zu empfehlen, da die Samen nur eine abgeschwächte Form der Wirkstoffe hervorbringen können. Der einjährige Beifuß wird aus Hybridsamen gezogen, also Samen, die aus Kreuzungen gewonnen wurden. Das bedeutet, dass die Elternpflanzen über mehrere Generationen mit sich selbst befruchtet werden, bis die speziell gewünschten Eigenschaften der Heilpflanze herausgearbeitet sind. Die Elternlinie wird auf Perfektion gezüchtet.

Wie wird Artemisia annua geerntet?

Der einjährige Beifuß sollte ausschließlich per Hand geerntet werden. Grund dafür sind braune/gelbe nährstoffarme Blätter, welche sich im Inneren der Pflanze bilden. Diese werden während unserer Ernte streng aussortiert, sodass ausschließlich die saftigen und nährstoffreichen Blätter geerntet werden. Die erforderte Präzision und Sorgfältigkeit, um die beste Qualität der Produkte zu gewähren, ist bei einer maschinellen Ernte nicht zu leisten. Kommt eine Artemisia annua Pflanze zur Blüte, wird sie nicht mehr geerntet und ausgerissen, um beim Endprodukt Allergiker zu schützen. Es ist von Vorteil, dass unsere spezielle Züchtung, deren Wirksamkeit bis zu 20fach höher ist als bei der Wildform, nur selten Blüten hervorbringt. Kommt es dennoch vor, dass vereinzelt eine Blüte aufgeht, gilt das als Ausschlusskriterium der Pflanze, für den weiteren Ernteprozess.

Artemisia annua Strauch ohne Blüten im Garten - Höhe circa 130cm

Artemisia annua weiterverarbeiten: 

Wie wird Artemisia annua getrocknet?

Nach jedem Erntetag werden die frisch geernteten Blätter in unsere Trocknungsanlagen gebracht. Diese sind speziell für die Artemisia-Trocknung angefertigt und optimiert worden. Dort werden die Blätter in den darauffolgenden Tagen schonend und unter optimaler Temperatur getrocknet. Wichtig dabei ist, dass die Blätter weder zu feucht, noch zu trocken verarbeitet werden. Haben sie dann einen optimalen Feuchtegrad erreicht, werden die Blätter und deren Stängel mittels einer Siebmaschine getrennt. Die Siebmaschine ist ebenfalls speziell für die Verarbeitung unserer Artemisia Pflanzen entwickelt. So bleiben am Ende nur die grünen Artemisia Blätter übrig, welche einen hohen Nährstoffgehalt vorweisen können. von einer 2 Meter hohen Pflanze, bleibt für das hochwertige Endprodukt nur wenig nutzbares Material übrig, was beispielsweise einem privaten Anbau im kleinen Stil auf dem Balkon oder Garten nicht immer zugute kommt.

Wie wird Artemisia annua gelagert?

Die getrockneten Artemisia annua Blätter werden umgehend luftdicht verpackt, um unseren Kunden maximale Haltbarkeit zu gewährleisten. Wichtig ist, dass getrocknetes Artemisia annua weder mit extremer Kälte noch mit extremer Feuchtigkeit in Berührung kommt.

Ist Artemisia annua winterhart?

Da es sich um einjährigen Beifuß handelt, wird zum Schluss der Ernte jede einzelne Pflanze niedergemacht. Ursache hierfür ist, dass die Artemisia annua Pflanzen keinen Frost vertragen und somit Jahr für Jahr neu gepflanzt werden müssen. Damit schließt sich der Kreislauf, welcher im nächsten Jahr erneut mit dem Säen beginnt.

Wichtig: Wir nutzen keinerlei Pestizide. Das bestätigen auch unsere Laborwerte beim BAV Institut.

 

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Solltest du Fragen zu unseren Produkten haben, steht unser Geschäftsführer Lucas Genkinger gerne zur Verfügung. Du findest seine E-Mail Adresse unter Kontakt oder hier: lgenkinger@artemisia-shop.de (E-Mail Adresse)

Wir wünschen dir alles Gute,

Dein Artemisia-Shop Team

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